Sigur Rós

Sigur Rós / シガー・ロス

アイスランドを代表する唯一無比の3ピース・バンド。1997年にリリースされたファースト・アルバム『Von』(希望)でデビュー。その後、リリースされた『Agaetis Byrjun』(良き船出)で日本デビューを果たす。2002年に発売された 『( )』はより高い評価を得て、グラミー賞へのノミネートなど数々の賞を受賞することとなる。2005年、『Takk...』(ありがとう)を発表。2007年には故郷アイスランドで全編撮影されたドキュメンタリー『Heima』(故郷)をリリース。翌年2008年に『Med sud i eyrum vid spilum endalaust』(残響)をリリースし、全米15位、全英5位、日本の洋楽チャート5位とバンドにとって史上最高位のチャートアクションを世界中で記録。同年10月には全4公演全てソールド・アウトとなった日本ツアーを行う。2008年11月、突如発表された活動休止宣言その直前に、ロンドンで行われた2公演を収録したライブ盤『Inni』をリリース。2012年5月、4年ぶりとなるアルバム『Valtari』(遠い鼓動)をリリースすると、史上最高全米位となる全米7位、全英8位を記録。2013年、日本武道館での公演を含む4都市で行われる日本ツアーで来日。同年発表の7作目『Kveikur』(クウェイカー)は全英9位、全米14位、オリコン19位を獲得。2016年6月に約3年ぶりとなる新曲「Óveður」を公開、7月にはフジロックフェスティバルにヘッドライナーとして出演を果たした。 

Discography
Kveikur [2013 XL / Hostess]
Valtari [2012 Parlophone / KRUNK]
INNI [2011 XL Recordings / Hostess]
Med sud i eyrum vid spilum endalaust [2008 KRUNK]
Takk... [2005 EMI]
( ) [2002 XL Recordings / Hostess]
Agaetis Byrjun [1999 XL Recordings / Hostess]
Von [1997 XL Recordings / Hostess]
News