The National

The National / ザ・ナショナル

1999年ブルックリンにて結成。アーロン・デスナー(G, B)とブライス・デスナー(G)、スコット・デヴェンドーフ(G, B)とブライアン・デヴェンドーフ(Dr)兄弟と、マット・バーニンガー(vo)からなる5人組ロックバンド。2001年デビュー・アルバム『ザ・ナショナル』を自身が運営する<Blassland>からリリース。2003年のセカンド『サッド・ソングス・フォー・ダーティー・ラヴァーズ』を経て、イギリス有力レーベル<Beggars Banquet>と契約、2005年にリリースしたサード・アルバム『アリゲーター』は、Uncutを筆頭に数々の音楽媒体の年間ベスト・アルバムに選出され、彼らが本格的にブレイクするきっかけとなる。2007年、4th『ボクサー』を発表すると、PitchforkやRolling Stone等英米の有力メディアから絶賛を持って迎えられる。この作品も数々の年間ベストに選出されると同時に、商業的にも成功しロング・ヒットとなる。10年、<4AD>から発表した5thアルバム『ハイ・ヴァイオレット』は全米チャート第3位、全英チャート第5位を記録。13年、6thアルバム『トラブル・ウィル・ファインド・ミー』をリリース。全米・全英チャート第3位を記録し、ロラパルーザやボナルー・フェスティバルといった大型フェスにも軒並み出演するなど、アメリカを代表するバンドに。2014年2月、Hostess Club Weekenderにヘッドライナーとして出演。

Discography
Trouble Will Find Me [2013 4AD / Hostess]
High Violet [2010 4AD / Hostess]
Boxer [2007 Beggars Banquet / Hostess]
Alligator [2005 Beggars Banquet / Hostess]
Sad Songs For Dirty Lovers [2003 Brassland]
The National [2001 Brassland]
News